广州华商学院2021年度基层团组织书记工作述职会

2022年1月6日下午,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面贯彻党的十九届六中全会精神,推动我校共青团的建设和工作落实落细,校团委在美术馆组织召开2021年度基层团组织书记工作述职会议。

学校党委苏宁书记,学校党委副书记王锦秀副校长,学校党委委员、学工部许娜部长,学校党委委员、党委办公室吕书勉主任,学校党委宣传部部长、校团委刘苗书记,学校团委兼职副书记朱宁宁,学校团委常委以及各二级学院团总支书记参加会议,会议由校团委陈刚副书记主持。

会议第一项为学校党委苏宁书记发表讲话苏宁书记肯定了各二级学院基层团组织上一年在团组织建设、社会实践、科技创新、校园文化、志愿服务等多个方面取得的成绩。2021年,校团委落实“全团抓思想政治引领”的工作理念,以提升引领力为关键,紧扣全团“学党史、强信念、跟党走”部署要求,聚焦“大思政”、“大品牌”、“大平台”,结合学校实际创造性地开展工作,共青团工作取得积极成效。

新的一年,他希望各团总支书记可以做到以下几点:第一,把握为党育人的历史方位,团结带领我校青年矢志不渝跟党走好新的赶考路。第二,把握为党育人的政治责任,组织凝聚华商青年勇毅前行投身强国伟业。第三,把握为党育人的工作方法,把党交办的任务干好、干实,建设和落实一整套有效的工作机制。

会议第二项为各二级学院团总支书记述职各二级学院团总支立足工作岗位、围绕自身职责,以事实、数据为依据,对一年来团组织工作进行总结,客观、全面地介绍了各二级学院团总支在强化思想政治引领、落实主责主业、推动团学改革、联系服务青年等几大方面的工作情况,凝练出许多值得借鉴和深思的工作思路和工作方法,并就2022年度工作规划和展望作出发言。大家表示将在做好日常工作的基础上,不断提高工作能力并发挥好基层团组织的作用。

会议第三项为校党委宣传部部长、校团委刘苗书记部署学校共青团2022年工作重点工作刘苗书记指出,本次述职报告会是推进学校共青团改革,进一步落实党建带团建,加强基层团组织建设的重要举措;是总结过去、展望未来的会议;是一次集体体检、集体把脉、集体会诊的过程;也是一次展现青年智慧、青春力量的期末考试。2022年我校团学工作有以下几个重点:

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装青年大学生,做好思想引领工作

1.以建团百年为契机,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记五四寄语精神。

2.持续深化“青年马克思主义培养工程”建设。通过青马工程引导我校青年增强历史责任和奋斗精神,持续引领团员青年矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

3.抓紧抓实我校意识形态和防范化解重大风险工作。加强对我校青年的思想引导和政治引领,打牢防范风险挑战的思想根基。自觉从政治高度看待风险,分析青年领域的新现象、新问题,要落实密切联系青年的机制。

二、持续深化团学改革落地成效,不断增强改革获得感

1.进一步梳理、巩固二级学院团学改革成效。充分发挥共青团组织优势,更好的服务青年成长成才,切实担负起为党育人、为国育才的重任。

2.进一步增加“校—院—班”三级联动,激发基层活力。贴近青年需求,创新活动形式,扩大团学活动的学生参与度和受益群体范围。

3.进一步压实常态化跟踪服务指导,确保各项改革举措落细落实。

各级团组织要以此次会议为契机,持续加强思想引领,坚持从严治团,深化责任担当,助力科研、创业就业、志愿服务,建设更加充满活力、更加坚强有力的团学组织。

会议第四项为学校党委副书记王锦秀副校长寄语我校共青团工作王锦秀副校长对2021年度我校团学工作取得的成绩给予肯定,对团学干部付出的汗水表示感谢,并就如何加强和改进团学工作提出几点建议:

一、进一步聚焦工作主题。要始终坚持立德树人根本任务,扎实推进“五育并举”,紧盯“五有”人才培养目标,服务学校发展。

二、进一步助力学生成长成才。加强学风校风建设,同时注重开展生命教育和心理健康教育,培养学生的健康身心。

三、进一步优化学生骨干培养。要坚持为党育人,为国育才,加强对学生骨干的培养管理与使用,让更多同学经受锻炼、增长才干;要切实发挥学生骨干在学业、素养、文明、守纪等方面的带头、引领、示范作用,提高学生自我管理、互助服务水平。

四、进一步加强团学队伍建设。各团总支书记要注重理论学习,培养大局观念,开拓视野提升站位;团学工作光荣神圣任重道远,团学干部要以十九届六中全会精神为指导,坚持学生为本,深入课堂及宿舍,与青年多交流,了解学生所思所想;要加强交流、提质增效,不断提高我校团的工作水平。

基层团组织书记述职会的召开进一步压实二级学院团总支书记的主体责任,推动基层团组织组织力、引领力、服务力和大局贡献度协同提升,为我校接下来的共青团工作指明方向。

2022年,我校各级团组织将继续提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会为行动指南,在学校党委和上级团组织的正确领导下,保持勇毅前行、永不懈怠的精神状态和埋头苦干、开创未来的奋斗姿态。全校师生也将紧紧围绕为党育人这一根本政治任务,教育引导广大华商青年从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中勇担强国使命,以优异的成绩迎接党的二十大和建团100周年。

(图文来源/校新媒体发展中心、校学生团委)