军训汇演|用汗水呐喊“强国有我” ,以军训为名,赴青春之约

2021年9月29日上午8:15,广州华商学院2021级新生军训总结大会暨阅兵仪式在四会校区隆重举行。

莅临本次大会的领导和嘉宾有:广州华商学院执行校长郭银华教授、华商学院党委苏宁书记、2021级新生军训团陈光团长、华商学院副校长张捷教授、副校长陈美华教授、副校长程辛荣高级政工师、副校长韩兆洲教授、副校长王力东副研究员、副校长钟森文教授、军训团领导小组成员以及各二级学院负责人。本次新生军训总结大会暨阅兵仪式由王锦秀副校长主持。

阅兵仪式第一项为升旗仪式。国歌响起,全场肃立;五星红旗,冉冉升起。2021级军训结营仪式,正式拉开帷幕。

阅兵仪式第二项为迎校旗。

(增城校区训练图)

阅兵仪式第三项为阅兵仪式及军训汇报表演。检阅仪式,在军训团团长陈光的陪同下郭银华执行校长对学生方队进行检阅。两周的艰苦磨练,汗水在训练场上播种,黝黑的面庞记录下坚毅和成长。分列式,匕首操,擒敌拳,每一种训练都在显示青年的担当。请党放心,强国有我。今日,我们将目光聚集此处,一起见证华商新生的热血青春。

队列表演,“一二一,齐步走!”,排列方阵整齐划一。呐喊震天,气势如虹,昂首阔步凌云志,英姿勃发展青春。迎面走来的学生方队,意气风发,斗志昂扬。14日的艰苦训练,使他们的目光炯炯有神,如同卧于山岗间的猛虎,游荡彩霞间的烛龙。缓缓踏来,气势如虹,未来注定是属于他们的。

擒敌拳,冲、踢、挡、勾,挥一拳,打一式。身形矫健,沉着有力;出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力。每一个动作都干净利落,每一个招式都行云流水。出拳带风,弹踢有力:马步横踢,气势蓬勃,以书生意气写军旅风采。

匕首操,来自健康医学院的新生们,为华商师生带来一场匕首盛宴。利刃出鞘时,她们目光如炬,刀光凛凛,视而无畏;身姿矫健,英姿飒爽。一招一式,尽显青春风采;一起一落,皆有如虎势气。

短棍术,须眉气盖世,巾帼亦不让。“杀”声阵阵,气贯长虹;眼神凌厉,刀锋尖利。短棍术尽显飒爽,文武双全,亦柔亦刚。

花样表演,以昂扬的斗志,展现军训成果以最飒爽的英姿,献礼建党百年以最灿烂的青春,向祖国致敬一身戎装,青春无悔军姿飒爽,志展凌云值此中国共产党成立100周年中华人民共和国成立72周年之际华商青年用自己的方式表达对华商真切的爱和祝愿向伟大的中国共产党致敬向伟大的祖国献礼历史沧桑,风雨激荡百年恰至,风华正茂用文字阵书写伟大征程用手语操歌颂光明未来请党放心强国有我

阅兵仪式第四项为颁奖仪式。在看过同学们精彩的表演后,郭银华执行校长宣读军训表彰决定,颁发军训“先进营”、颁发“先进连”、“标兵连”、“精神文明连”、颁发“军训标兵”、颁发军训“优秀教官”等奖项,以示鼓励。

阅兵仪式第五项为军训团政委、学校党委苏宁书记作军训总结。苏宁书记代表全校师生,向在军训中付出极大心血和汗水,并出色完成各项训练科目的军训团全体承训教官致以敬意和感谢,向积极参加军训的2021级全体同学表示问候和祝贺!苏宁书记向同学们提三点希望和要求:

一是要筑牢忠于党的军魂意识,怀揣远大理想,厚植爱党爱国情。要坚持听党话、跟党走,赓续军队精神血脉,让军人的品质在心中生根、发芽。要秉承求学初心,牢记时代使命和责任,做到爱校荣校有我、爱国强国有我。

二是要把军训成果转化为认真学习、成长成才的强大动力,争做学习生活的典范。大家要将军训所学所获转化为今后攻坚克难的强大能量,坚持以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,刻苦学习、努力钻研、练就本领。

三是要保持军训中的优良作风,锤炼品德修为,带头倡导良好的校园风尚。继续保持军队的优良作风,将良好习惯和优秀品格带到学习和生活当中。严于律己,自觉遵守学校的各项管理制度。要树牢集体观念,带头倡导优良的学风、校风,快速适应新的学习和生活。

最后,他表示军训中所学习和练就的素养将会伴随同学们一生,所涵养的华商精神、家国情怀将会始终延续。风华正茂聚今朝,年少有为正当时,希望同学们继续带着这股热劲和冲劲,牢记学校“厚德、励志、博学、创新”的校训,用智慧和汗水谱写独具魅力、大放异彩的青春芳华!

阅兵仪式第六项为团长陈光讲话。陈光团长表示,经过14天训练,同学们成长良多,精彩的汇演展示了良好的训练效果。他代表人武部和带训全体教官对同学们本次军训取得圆满收官表示祝贺及敬礼!他就此次军训成果总结如下:第一,校领导的高度重视是完成本次军训任务的有利保障。本次军训,学校领导统筹部署,保证训练安全顺利进行并达到预期目的。第二,2021级新生通过军训明确国防教育训练的目的和内容,学到基本的军事知识和技能。认识的提高使同学们训练积极性大大提高。第三,2021级新生精神面貌焕然一新。这次的军训生活管理中,教官言传身教、严格训练、严格要求,使同学们的言行举止、组织纪律性、团队精神、个人意志和体魄等都得到了提高。同时对同学们提出两点希望:第一,保持好良好的革命传统,赓续红色血脉。希望同学们把军营里的生活作风和铁的纪律,特别是军人的“以服从命令为天职”的责任感在后续的学习和生活中永远保持下去。第二,遇到困难和挫折,永不退缩。大家要用在军训期间学到的怎样面对困难和挫折时的勇气方式,战胜它、承受它,努力把自己锻炼成为有理想、有抱负、有能力的新世纪的有用之才而奋斗!祝学校领导、老师、亲爱的同学们,身体健康,工作顺利,学习进步!

阅兵仪式最后一项为郭银华执行校长向承训部队颁赠锦旗。至此,为期14天的军训落下帷幕。广州华商学院2021级新生军训总结大会暨阅兵仪式正式结束征程万里风正劲,扬帆起航恰逢时风华正茂聚今朝,年少有为正当时华商新生为自己大学第一课交上了一份满意的答卷向崭新的未来大步迈进,阔步向前

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)