考证以备急救,共护生命长城”急救员考证活动

2020年一场突如其来的疫情打乱了所有人的计划,在疫情初期,党中央在第一时间作出重要指示强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

1

其实,在物质与文化日渐丰富的今天,大多数人仍然缺乏在意外急病、突发伤害等紧急情况下的应对技能。为此,广东财经大学华商学院青年志愿者协会、红十字会学生分会于20201128日在图书馆一楼学术报告厅和启智楼一楼展开了以“考证以备急救,共护生命长城”为主题的急救员考证活动。

2

3

莅临本次活动的嘉宾是广州市增城区红十字会的赖锦杨医生和杜俏蝗医生。本次活动包括讲座授课和实操考试两部分。为了充分了解考生们在讲座期间对急救知识的掌握情况,医生授完课后还进行笔试测试和实操考试。现在,让我们一起来回顾一下活动的精彩瞬间吧!

4

上午9001200,医生为我们讲解心肺复苏术(CPR)的基本操作流程:

看见患者倒地,确认患者是否需要拨打120急救电话。

将患者移至平地,并询问是否有受过专业急救知识培训的人,并邀请一起参与急救。

摆放体位,确认伤者有无呼吸、心跳,清除口腔异物,胸外按压,开放气道,人工呼吸。

胸外按压中,按压的部位是两乳头连线的中点。按压方法是左手在下,右手在上。手掌与掌心翘起,掌根位于按压部位。按压期间双臂绷直不弯曲,掌跟不离按压点。按压速度为100120/分,按压深度为5-6cm

在此过程中,医生还为我们说明了30次胸外心脏按压+2次人工呼吸为一个循环。

5

医生讲完心肺复苏术后,还为我们讲解了气道梗塞的现场急救法。其中包括了咳嗽法、腹部冲击法、自救腹部冲击法、互救腹部冲击法、互救胸部冲击法。

6

互救胸部冲击法中,救护者站在患者后背,双臂从患者腋下环绕胸前。一手握成空心拳拳眼放于患者胸骨中部,注意避开患者肋骨边缘及心窝。另一手握住空心拳,两手同时快速向上向内冲击胸骨中部45次。

除了上午讲解的心肺复苏术和气道梗塞的现场急救法外,医生还为我们讲解了三角巾包扎法。通过医生的介绍,我们了解到常用的包扎材料有创可贴、尼龙网套、三角巾、绷带、及就地取材如毛巾、衣服等。

使用三角巾包扎法的基本要领是:快、准、轻、牢

快——动作要迅速

准——敷料盖准后不要移动

轻——动作要轻,不要碰到伤口

牢——包扎要牢靠

7

这样才能起到保护伤口,减少感染,压迫止血,固定骨折,减少疼痛的作用。同时,医生还为我们讲解了不同的身体部位使用的三角巾也有对应的包扎方法。如头部包扎法、单肩包扎法、腹部包扎法、眼部包扎法、下颌包扎法等。

医生授课完毕后,面对笔试部分,考生们显得信心满满。

8

经过急救知识讲座后,我们转战到激动人心的实操考试环节。考试内容有三角巾包扎法和心肺复苏术。医生到场下教授,并耐心地纠正同学们的错误,直到医生确定考生考试通过后,考生才可签名确认离开。

9

300余名考生在医生的帮助下顺利通过了考试。相信在这次活动中,同学们已经掌握了救人所必备的急救知识,同时我们也相信在未来的路途中,他们会用今天所学到的急救知识救人于危急。

以己之力,在别人危急时刻,予人二次生命,这是每个人都应有的意识。考证以备急救,共护生命长城,让我们与你一起,共同守护生命之花。