讲座回顾 我的创业路——风口上的猪也要把“功”练好

2020年11月12日星期四14:00 - 16:00,由广东财经大学华商学院校友工作办公室主办,校园通讯社暨易班工作总站承办的华商学院十五周年校庆优秀校友系列讲座在华商国际会议中心4楼报告厅举行。

出席本次讲座的嘉宾有校长助理创新创业学院余家军副院长、学生处副处长校友办黄国富主任、校友办公室吴泽佳老师、广东信智电子商务公司法人代表李海智、广东信智电子商务有限公司副总经理崔伟杰、惠州市君威贸易有限公司执行董事长黄奕豪、惠州市鑫星财务顾问有限公司副总经理曾伊健。

我们很荣幸邀请到了广东财经大学华商学院国际商务专业2013届毕业生李海智师兄和崔伟杰师兄作为本次讲座的主讲人,分享他们创业路上的故事。

讲座伊始,海智师兄向我们介绍了他的讲座主题——我的创业路--风口上的猪也需要把“功”练好。师兄说,这个世界唯一不变的就是一切都在变,每个时代有每个时代的不一样,不一样的时代有不一样的风口,而在他的四年大学生活中,热爱英语给他指明了那个时代的风口方向。因为热爱英语加入了CET英语社,从而走上了由一台打印机开始的创业路。创业路上坎坷重重,人生虽无捷径,但有直径,那就是自律,海智师兄提出,成功控制早晨的人,才是这个世界真正的强者。创业者必须自律、自愈、自燃

李海智,广东财经大学华商学院国际商务专业2013届毕业生,现任华商学院惠州校友会会长。在校期间曾两次WAT赴美交流,为后续创业埋下了萌芽的种子。2014年创办广东维信思创网络科技有限公司,以阿里巴巴国际站为平台,提供一站式的外贸服务解决方案,包含专业的海外视觉设计及海外营销方案。2018年初成立广东信智电子商务有限公司,布局鲸图网项目,结合国内外渠道,打造新型素材/线上教育平台

师兄谈到早年间的两次赴美以及和朋友的迪拜之旅与他后来的创业之路有着无法割舍的关系,所以说,观世界,才有世界观。当然,洞察力也是创业必不可缺的条件,师兄通过讲述Uber的起源来告诉大家,用心观察生活,机会就在身边。再者就是执行力,海智师兄提到了Facebook创始人马克·扎卡伯格的故事,并且与我们分享了扎卡伯格的一句话:“执行力,真正决定你人生高度的,是你在做事的速度。”

最后,海智师兄说,困难是永恒的,解决是暂时的,做对的事,让时间复利,愿大家共勉。

崔伟杰,广东财经大学华商学院国际商务专业2013届毕业生,现任华商学院惠州校友会副秘书长。毕业后曾进入事业单位内工作,未及一年即跳出舒适圈,与华商同班同学携手创业。现任广东信智电子商务有限公司副总经理,迄今公司高峰市值逾千万元。

接着,伟杰师兄向我们阐述了他创业路上的“那些人性中闪烁着的光辉”。

伟杰师兄说到,这一路上,他遇到过很多人,形形色色,发生过很多故事,有好有不好,但是都是小风浪,因为都过去了。其中,师兄提出了很重要的两点,一是人性,二是规则。以德报怨,如何?子曰,何以报德?以直报怨,以德报德。人性的血腥藏在每个人的灵魂深处,所以我们必须遵守规则,为了保护自己,我们还要有自己的锋芒。同时,每个人都会有自己的光芒,我们要做的是让别人的光芒体现出应有的价值。

其次,师兄谈到二八定律,他说众生是没有观点的,大部分人都会随波逐流,但群体的叠加等同于愚昧的叠加,而真正的智者懂得抛出观点去引导众生。

师兄还强调,现实社会是一个大染缸,每个人在经历不同的人生后都会有不同的改变,但古人有云,出淤泥而不染,他希望大家心中永远怀有一颗纯粹的赤子之心,有情有义。

最后,伟杰师兄祝愿大家,走出半生,归来仍是少年

讲座到这里已经圆满结束,我们在此祝愿两位师兄往后能创造更辉煌的未来,也希望前来听讲座的同学能有收获。

(图文来源/华商校园通讯社)