外语协会——日语小课堂

2020年11月17日星期二下午19:30,广东财经大学华商学院外语协会于励志楼a502举办的“日语小课堂”活动顺利进行。举办这个活动的目的是为了给喜欢外语的同学在课外提供一个实用的平台,让志趣相投的同学能够在外语协会中收获丰富的知识和诚挚的友情。在课堂中,同学们可以更加轻松地了解外国的文化,更多的了解外来方面的知识。

首先由主持人介绍本次活动的目的与意义,并且向大家介绍了今天为大家本次日语小课堂的的主讲者:20级汉文8班的廖洲生同学。随后,主持人宣布本次日语小课堂正式开始。

第一环节是“走进日本”,由廖洲生同学为大家介绍日本的风土人情、建筑、风景等。他以神话故事形式为大家介绍了日本鸟居的历史,还为大家介绍了日本著名的花火大会,仿佛让我们身临花火大会的盛宴当中,小课堂过程生动有趣,图片资料丰富,十分吸引。

接下来就到了大家最期待的游戏环节了,这个环节的主题是 acg文化,第一个游戏名为“勇闯二次元”,每一轮主持人都会说出任意一个日漫任务的有关信息和特征,观众举手抢答。第二个游戏是“摸鼻子”游戏,主讲人会喊出头、肩、肚子、脚的日语词语,参与者需要指出相应部位,游戏过程观众踊跃参与,场面十分热烈。

日本电影、电视剧介绍

在学习语言的过程中,最少不了的就是观看相应的电影或是电视剧。廖洲生同学为我们介绍了你的名字、天气之子等日本电影。让观众们了解到有趣的日本电影。

日本习俗介绍

在最后一个环节,廖洲生同学向我们介绍了日本的生活习俗及习惯,例如日本人也忌讳数字“4”,日本人在公共场合的礼貌行为等,让我们了解到了以前从未接触过或只是一知半解的小知识。

问答环节

在演讲结束后,就是问答环节了,廖洲生同学认真且耐心地回答了观众们所提出的问题,讲述了一些他自己关于日语学习方法的小技巧,并介绍了几部适合入门级日语学习者适合观看的电影或电视剧来学习日语。

合影留念

最后,主讲人与在场的观众共同合影留念。相信经过此次生动有趣的日语小课堂,同学们会更深入了解日本的风土人情及风俗习惯,也会提高对日语的学习兴趣。

(图文来源/广东财经大学华商学院学生社团联合会新闻网络部)