云团课|“战疫情,在一起”

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,展现学校各级团组织和团员抗击疫情的先进事迹,凝聚华商力量,坚定打赢疫情攻坚战信心。

广东财经大学华商学院2020年线上战“疫”团课于202041019:30在线上举行。

说明:1

参加本次团课的学员包括:各二级院(系)学生代表、第八期“青马班”学员、广东财经大学华商学院2019-2020学年团校学习班全体学员,共计650人。

说明:2

本次团课的授课老师为外国语学院团总支胡梦缘书记。

说明:3

大会伊始,全体起立,唱团歌。

说明:4

视频《重生》讲述在疫情爆发后的77天里,全国人民齐心协力共同抗击疫情,在武汉这个“英雄城市”里发生的每个感人事件,都将在国民心中烙下深深的印记。习近平总书记赴湖北武汉市考察疫情防控工作时指出:“我们大家共同来坚定信心,一定会打赢这一场战疫,武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜。”无数“逆行勇士”用实际行动来践行“中国必胜”的理想信念,彰显尽职尽责、无私奉献、勇于担当的英雄风范。“有一份热,发一份光”,这是他们渴望春天的英勇姿态。

说明:5

通过视频学习,我们了解到在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国人民齐心协力支援武汉,共同战“疫”,见证武汉及其他地区的疫情情况逐渐得到控制。在苦难中坚强,在暂停后重启,一切“重生”离不开每位“逆行者”的贡献。作为团员青年队伍中的一员,我们更应当坚定信念,牢记使命,对无数英雄表达至高敬意的同时,还要以身作则为疫情防控工作奉献力量。

说明:5

外国语学院团总支胡梦缘书记围绕“战疫情,在一起”主题,为同学们进行授课,授课内容主要分为三个部分:抗疫举措、亲身经历、思想感悟。

说明:6

胡梦缘书记作为一名武汉人民,她为同学们分享武汉抗击疫情的真实一面,充分展现武汉人民打赢疫情防控战争的坚定决心和奉献力量。她指出在疫情发生后,由于身边的人不幸感染新型冠状病毒和医院床位饱和的状况而感到焦虑不安,但随后火神山与雷神山的“神速”建造,以及医院和社区提供的医疗服务和物资保障却令她倍感安心。

方舱医院为开导部分患者的情绪,临时成立包括医护人员以及一部分患者党员党小组。通过对医院内真实情况的了解,胡梦缘书记叙述道方舱医院里丰盛的餐饭,全面的医疗设施,以及尽职尽责的医护人员,让她深深感受到中央政府对武汉疫情蔓延的高度重视及对武汉人民的深切关心。

说明:7

胡梦缘书记表示:今年注定是让人难忘的一年,突如其来的疫情让人措手不及,每一个数字背后都是一条鲜活的生命,第一次我们这么喜欢“0”这个数字,但又正是在这样艰难的时刻,涌现出了无数让人为之动容的故事,每一个故事后面都有一群平凡而又伟大的人,他们是普通人也是英雄。我们中华民族在大是大非面前永远都是团结一致坚韧不拔的,而我们国家也想尽办法,不惜一切代价挽救生命,这才使得我们在这样严峻的形势下以最快的速度控制住疫情。这次的疫情是不幸的,但身为一个中国人又是非常幸运的,致敬冲在前线的工作人员,感激每个为疫情防控工作做出贡献的人们。同时十分感谢校党委、团委、工会等学校部门对在鄂教学职工的关怀与慰问,以及对师生健康状态的高度重视,我们终将逾越“凛冬”,拥抱“春天”。

说明:8

面对严峻疫情,“逆行者”们挺身而出、奋勇直前,全国人民自觉隔离、抗击疫情。我们相信“团结”的强大力量,更相信中华民族的意志精神。

说明:9

本次授课到此结束。在授课结束后,同学们自发发送消息,致敬为抗击疫情做出贡献的人们,感谢老师与工作人员为同学们带来的精彩授课。

说明:10

“白衣天使披战袍,人民子弟赴前线,岂曰无衣与子同袍,华夏儿女极尽担当!”

“战疫情,在一起。”通过此次团课学习,同学们深切感悟到前线疫情防控人员的不易与伟大,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,亦深刻体会到举国人民抗击疫情的坚定信心。待一切归“0”,便是一切重生之时!

(图文来源/校新媒体发展中心)