首页 > 学生社团 > 正文

学院新闻 数据科学学院辩论队表演赛暨第十二届新生杯辩论赛开幕式

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为了让我院新生更清楚地感受辩论的精彩,同时为第十二届新生杯辩论赛进行预热,我院于2020101918:30在励志楼A108举行数据科学学院辩论赛表演赛暨第十二届"新生杯"辩论赛开幕式。

IMG_256

莅临本次辩论赛的嘉宾:学生第一党支部副书记林维跃;学生第二党支部副书记黄雅烁;团总支副书记秦晴;学生会主席李丽婷;学生会副主席李锡鑫;学生会副主席许洋洋;学生会副主席徐世荣;学生事务管理与服务中心办公室副主任包月欣;学生事务管理与服务中心办公室副主任余石浩;学生事务管理与服务中心办公室副主任陈志焘;心理健康站副站长王梓墁;党群志愿服务队数据科学学院分队队长梁文韬;党群志愿服务队数据科学学院分队副队长吴秦印;第十二届校辩论队副队长蒋鸿斌;第十二届校辩论队副队长杨薇薇;数据科学学院第十届辩论队副队长邹志豪;数据科学学院第十一届辩论队副队长郑嘉雯;校学生团委辩论队正队长林盈洁;校学生团委辩论队副队长徐松林;校学生团委辩论队技术指导徐鹏;校学生团委辩论队秘书长秦婕。

IMG_256

辩论是为了辩出一个真理,而实践才是检验真理的唯一标准。辩论队的师兄师姐们准备了一场表演赛,让新生感受属于辩论的魅力。本次表演赛的辩题是选择越多越幸福还是选择越多越痛苦。正方认为:选择越多越幸福。反方认为:选择越多越痛苦。

在辩论赛的开始,正反双方分别就各自的观点进行陈述。

IMG_256

正方认为,选择是指自由,自主地对选项进行挑选,选项越多,选择的空间越大,就会有更多的机会实现我们的人生价值,这样也有利于我们在选择的过程中学习到更多,随后又通过举例一些事件阐明了选择越多就越幸福。

IMG_256

反方则认为人生中只要是选择,必然会带来放弃和割舍的痛苦,无论是痛无病痒还是痛彻心扉,人的失落感或损失感越强,痛苦就越大,并重点点明了选择越多,机会成本就越大,被选择的选项带来的满足感就越低。

唇枪舌剑,你来我往,在激烈的讨论中,正反双方针锋相对,却又不失风度。在保持己方观点的同时,不断向对方提出疑问。出色的口才,敏捷的思维令人为之折服。

在最后的总结陈词环节中,双方四辩各自指出对手逻辑上存在的漏洞,同时对对方所提出的质疑逐一进行反驳回应。

IMG_256

正反两方旁征博引,相互间的激烈的交锋,激起了现场观赛学生的热情参与,在互动环节中,现场观赛学生向双方辩手提问自己对本场辩论赛的问题,将现场气氛活跃起来。

IMG_256

第十一届辩论队副队长郑嘉雯师姐上台发言,她对本场辩论赛进行了点评,她分析了本场的辩题及其意义,同时指出了辩论过程中存在的不足。最后她希望大家能够感受到辩论的激情,同时祝愿同学们在每次选择都有收获。

IMG_256

第十二届辩论队副队长陈俊宇师兄上台发言,他希望同学们能够发扬思辩风气,同时期待同学们能够在新生杯辩论赛中辩出风度,辩出风采,收获知识,收获友谊,收获一个崭新的自我。

唇舌之论,刻绘青春锋芒。本次辩论赛让新生们感受到了辩论带来的激情与魅力。希望在接下来的新生杯辩论赛,数据科学学院的新生们可以辩出来到华商的第一份精彩。

(图文来源/数据科学学院记者团)