新闻快讯|校团委一周活动简报

五月即将结束,本学期也接近尾声。广州华商学院五月校团委活动轰轰烈烈开展。回顾本周校级学生组织的各项学习活动,校团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,坚持为广大华商学子服务、办实事,引导华商学子积极参与校园活动,并在活动中学习并感悟思想伟力,汲取精神力量。

为加强当代大学生对新闻工作的认识,让广大学子更好地了解记者所背负的使命担当,同时提高广大学子的专业素养和综合素质,切实推动我国新闻事业的发展,由校团委主办、校学生团委承办的记者如何连接一切新闻系列讲座于202151718:00在图书馆报告厅举办。

本次的讲座主题是:记者如何连接一切,由传播与传媒学院新闻系占自华老师演讲。占自华老师说到,在与世界连接的这一过程中,记者一定要学会将心打开,即可接受世界的多样性,不以偏概全,同时记者要透过现象看到事件本质,要能够做到学会呈现表达生活中被忽视的细枝末节,向世界传递更多不一样的声音。

为加深参赛选手对“益苗计划”的了解,并对晋级复赛的项目进行孵化培养,校青年志愿者协会、校红十字会学生分会邀请团省委-志愿者行动指导中心倪晓奇老师于202151719:00-20:00在励志楼C308,为现场的复赛参赛队伍及观众介绍“益苗计划”,并对2021年广州华商学院“益苗计划”志愿服务项目大赛的复赛项目进行项目孵化培训。

倪晓奇老师用志愿服务项目的初心和未来为主题,以志愿服务发展的年代为时间线索,向大家展示了从改革开放时代到新世纪志愿服务的兴起,以及志愿者在各项活动中作出的贡献,并提及习近平总书记对志愿服务的寄望。其次,倪晓奇老师运用各项准确的数据,向同学们介绍中国现代志愿服务发展历程及广东在其中的方位,以及什么是一个好的志愿服务项目和讲解“益苗计划”申报指引。最后倪晓奇老师展示历年来的志愿项目。至此,2021年“益苗计划”志愿服务项目复赛项目孵化培训会圆满结束。

大学是梦想启航的地方,是放飞希望的场所,在人生旅途中,合理规划未来是一项值得探讨的主题,由校团委主办、校学生团委承办的“我的未来不是梦”华商青年说讲座于202151918:30 在励志楼 C408 举办。本次讲座嘉宾为廖梦玲老师,她向同学们讲解了当今应届毕业生选择工作最看重的几点因素,分析了目前就业情况的严峻形势。并以我校去年应届毕业生就业分布以及薪资待遇为例,让同学们进一步对专业现状及就业情况有更多的了解。面对当今大环境下的就业形势,廖梦玲老师提出同学们更应不断完善自身,努力提高科学文化素质,在青春中奋力拼搏,把握机遇挑战自己,在花季时光里绘制属于自己的最美蓝图。

回首党走过的百年光辉历史,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党带领全国人民取得一个又一个的胜利,从站起来、富起来、到强起来。这离不开党的正确领导和中国人民的共同奋斗。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。517日早上,我校举行“国旗下学党史”主题系列升旗仪式。

通过本次“国旗下学党史”主题系列活动,同学们进一步学习了党的历史,明白党一路走来的曲折与艰辛并从历史中汲取精神力量,从而为实现“中国梦”注入无限生机和活力。从过去的历史中同学们明白了只有中国共产党能救中国,没有中国共产党就没有新中国,就没有今天不断接近世界舞台中央的中国。这更加坚定了同学们对党的信仰,也进一步巩固了不忘为中国人民谋幸福的初心和牢记为中华民族谋复兴的使命的思想,为同学们成为一名合格的社会主义接班人巩固了思想基础,提供了动力源泉。五月即将结束,本学期也接近尾声。广州华商学院五月校团委活动轰轰烈烈开展。校团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,坚持为广大华商学子服务、办实事,引导华商学子积极参与校园活动,并在活动中学习并感悟思想伟力,汲取精神力量。

(图文来源/校大学生新媒体发展中心、校学生委员会、校团委学生委员会)