基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文远大讲堂系列讲座五

由文学院学生会学习部举办的以“如何理解叙事艺术”为主题的文远大讲堂于1117日下午四点在励志楼D208展开。

出席本次讲堂的嘉宾有:华商文学院院长苏桂宁教授,文学院副院长李保民教授、蒋家国教授,汉语言文学系主任徐桃副教授,文学院行政办副主任张铭君老师。本次讲堂由来自中山大学陈林侠教授担任主讲人。

首先,由李保民教授进行发言。他为我们介绍了本次讲堂的主讲人陈林侠教授;并回忆了陈教授去年“故事与讲述中国故事”的讲座,主要提到故事的重要性和电影艺术的重要性,陈教授当时还指出了我国整个电影艺术创作存在的两大问题,一是故事本身的问题,二是怎么讲述故事的问题。李保民教授提出本次讲堂的主题为“如何理解叙事艺术”。

随后,由陈林侠教授进行演讲。首先,他讲述自己选择讲中国故事、电影叙事的关系的原因是从中文专业考虑的。接着他讲到,他将从五部动画切入讲解本次主题。陈教授认为动画片形式简单,能清楚传达出怎样通过叙事、怎样表现叙事特征;并谈到最初的电影只是表现、记录生活现象,提出“电影是什么时候、为什么开始叙事”的问题;以及叙事艺术是最早的叙事形态。

简单的讲述后,陈教授分别放映五部动画片,并在每一部动画片结束时为同学们讲述它的特征,以及它与前面的动画片相比较的异同。期间,陈教授强调了讲故事的三个必备条件为连续性,心理化,有观念、思想和立场。他认为故事从本质上讲是一种观念、一种思想;而形式感在艺术创作中起到重要作用;并强调心理化是叙事能让观众产生认同的一个极其重要的因素。陈教授还阐述了几个概念:欧洲艺术电影叙事模式,即电影的依据不是社会责任、社会地位,而是基于个体,体现深刻的人性体验;欧美高度现代主义,即从其关注的对象来讲具有终极性。最后,陈教授再一次总结:五部电影分别从模拟现实、浪漫、主旋律、人性、反思性展开,其叙事艺术是从低级到高级的发展历程,内容从个体到个体与公共的融合,形式越来越抽象化。

最后,由文学院院长苏桂宁教授进行总结。他再次介绍陈教授,并感谢陈教授的到来。他表示:陈教授采用深入浅出的方式进行讲述,从简单的叙事到寓意深刻的叙事,从对现实的描绘到审美再到人性体现和对生死的思考;陈教授虽然言语不多,但都聚焦到每一部影片的内涵;他希望同学们以后在欣赏文学作品、电影时由表及里领会其被赋予的含义。

至此,本次讲堂圆满结束。通过本次讲堂,同学们对叙事艺术有更加深入的了解,对电影的发展有更深刻的认识,相信大家在以后的观影、欣赏文学作品中能够进行更加深入的思考。

(图文来源/文学院记者团)