基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

国际学院文化素质系列讲座

202012214:00华商国际学院文化素质系列讲座(十三)在会议中心四楼报告厅举行。本次讲座嘉宾暨南大学张振江教授带领大家分析了大变局下的国际形势与中国外交。

IMG_256

张振江教授,博士生导师,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长、21世纪丝绸之路研究院院长、《东南亚研究》杂志社社长兼主编;入选教育部新世纪优秀人才支持计划、担任教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国东南亚研究会副会长、中国华侨历史学会副会长等。目前从事国际关系历史与理论、亚太国际关系、美国外交史、东南亚区域合作、跨国移民与国际关系、海外华人与中国国际化进程、少数民族华侨华人等研究。

师生们抱着对国家形势与中国外交话题的极大兴趣来到现场,全场座无虚席;大家认真聆听,十分投入。张振江教授展示的PPT图文并茂,生动形象;讲解的内容聚焦热点,深刻省人。他通过发问互动的形式,充分调动现场观众的积极性,使其真正了解并领悟新冠疫情下的国际形势以及中国所处的外交环境,学会正确判断与思考。

IMG_257

张振江教授从以下几个方面为我们剖析了“大变局下的国际形势与中国外交”:
、大变局

新冠疫情的来袭,令世界处于“百年未有之大变局”中,并逐渐形成以国内循环为主,国际国内双循环相互促进的新发展格局。
、国内环境及其判断
此次大变局下形成了两种判断:悲观派的危机说;乐观派的贡献说。而人们如何去判断很重要,事实大于判断,作出判断需格外谨慎。因此不论做什么判断,都需要从“全面、辩证、长远”三个方面出发,客观地对待事物。
、中国之“机”
如今世界,中国的国际吸引力上升,疫情期间,作为第一个解封与复苏的国家为世界提供了信心与帮助;经济“去中国化”计划的破产;疫情对目前国际秩序和霸权国家的冲击:破旧的作用,特别是特朗普治下的美国;逆全球化发展与双边、周边与区域合作的重要性。
、未来展望
张振江教授讲到未来中国将会“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在国际上,我们需统一战线,真心交朋友,出头需顺势而为。而在国内,国修才是根本。

IMG_258

在提问环节,同学们积极发言,张振江教授耐心地为同学们逐一解答。

IMG_259

讲座尾声,由华商国际学院余惠芬院长进行总结点评。她首先感谢张振江教授在百忙之中应邀前来华商,给大家带来了一场内容丰富,营养全面的精神大餐,并表达了自己对张振江教授的敬佩之情。余院长表示此次讲座内容令人印象深刻,使大家清晰认识到百年未有之大变局并深入了解了中国外交所面临的机遇与挑战。她希望同学们能为中国未来和平发展而努力,积极贡献自己的力量。最后,余院长提到本次讲座报名人数高达900余人,由于场地限制许多同学无法到场聆听,她对同学们的热情参与支持理解表示感谢。

IMG_260

至此,本次讲座圆满结束。希望同学们积极关注了解时事,让思想与世界接轨,有力把握时代的脉搏。