校内新闻 · 广东财经大学华商学院纪...
广东工程职业技术学院到我院进行社...
知识富翁半决赛|头脑风暴即将来临
2017年“心系华夏,扬帆起航”爱国...
校内新闻·文学院外语系四月团生活动...
     

党团手牵手
 
当前位置: 首页>>党团手牵手>>正文
 

学习党知识,争做新党员——第3期青马班与第9期发展对象班党课讲座隆重举行
2014-11-21 18:10  

古海教授为学员讲解 

青马班学员认真听讲

 

古海教授与学员互动

 

20141120日晚上六时二十分,主题为“党的组织原则和党的纪律”的党课讲座在图书馆报告厅隆重举行。为了加深华商学子们对党知识的理解,我院特意邀请了广东财经大学的古海教授进行授课。此外,还邀请到了党委办公室骆帼棣老师和院团委黄剑年老师作为出席嘉宾。

讲座伊始,主持人周大棱同志介绍古海教授的身份。掌声响起,古海教授在礼貌地微笑示意后,开始授课。他简单地阐述入党的流程后,便展开了本次主题的主要内容——“党的组织原则”的讲解。教授先是讲述我国民主集中制的由来和发展历史,再从历史中说明民主集中制的贯彻问题。他指出:民主集中制(即党的根本组织原则)是民主和集中的有机结合,两者是不可分割的。此外,对于学术界争论不迭的“如何保证民主集中制有机结合”方面,古海教授提出了两个“药方”:一是用民主来实现集中,二是用集中来保障民主。说到“党内民主是民主集中制的政治基础”时,回想起自身早年的经历,古海教授不由感叹到:“讲真话不是太容易。”同时,他告诫我们,批评与自我批评是保障民主权利的武器,我们学生党员要敢于讲真话,要敢于自我批评和接受批评,才能促进党的发展。在讲解“党的纪律”时,他说道,学生党员要有纪律意识,要注重自我约束,在遵循规则中提升自己。他特意强调,临近毕业的学生党员更不能对自己松懈。古海教授的精彩授课赢得了满堂的掌声。

短暂的问答环节过后,讲座的进程已进入尾声。最后,在周大棱同志的宣布下,本次讲座圆满结束,古海教授也在学员们的掌声中离场。

这次讲座拓展了学员们对党的知识储备,坚定了学员们入党的信念,让学员们在学习、工作、生活中铭记党的组织原则,恪守党的纪律,不断向党组织靠拢!

                                                院团委记者团:吴宇恒袁艺翀 

                                                        摄影:李映霖 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号