团学资讯
首页 > 正文

“三下乡”暑期社会实践丨追溯三河党史,传承红色精神

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,响应新时代党的教育方针,广州华商学院“探寻客都,筑梦今夏”实践团于8月10日-8月15日赴广东省梅州市大埔县三河镇围绕党史教育、入户宣传、爱心义教等主题,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

 

以史明志,学史力行。8月11日,“探寻客都,筑梦今夏”实践团来到三河镇三河坝战役纪念馆。成员们通过一幅幅珍贵的历史图片、历史文物全面深入了解到那段壮烈又闪耀的历史,感受党的百年艰难斗争生活以及革命先辈不畏牺牲的革命精神。随后,实践团在纪念碑下进行瞻仰仪式,向人民英雄敬献花篮,悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民族解放事业作出贡献的革命先辈。作为当代青年学子,实践团成员把此次三河坝战役纪念馆的红色之旅作为自己锤炼党性、提升自我的一个新起点。

 

实践团成员们来到老党员张长韬同志家中,与成员们的交谈中,他一直强调:没有中国共产党就没有自己的今天,是中国共产党成就了现在的自己。张长韬老党员一生都在为人民服务,为党工作,为国家贡献。他是人民的榜样,更是党的骄傲。正是一代又一代共产党人传承百年薪火,践行初心使命,才让党员队伍永葆生机活力,让党的事业生生不息、蒸蒸日上。实践团成员们表示,将以老党员为榜样,永葆初心不变,在接下来的工作学习生活中,以一个共产党员的标准严格要求自己,吃苦在前,享受在后,为实现共产主义事业而终身奋斗!

入户宣传,筑牢屏障。实践团来到三河镇社区进行防疫和防诈骗入户宣传,通过面对面宣讲、派发宣传资料等方式,倡导社区群众做好日常防疫工作,并结合现实中的诈骗案例,揭示诈骗分子的惯用手法和常见套路,提高居民防骗意识和防范能力。入户宣传结束后,实践团成员把防疫和防诈骗的宣传单张贴至公告栏处。居民们对实践团的防疫反诈宣传工作做出称赞,经实践团成员的讲述,阅读了解宣传单之后,居民们表示将会提高警惕做好防范。

 

以爱之名,温暖童心。8月13日-8月15日,实践队走进梅州市大埔县三河坝八一红军小学,为学生们开展为期3天的“以爱之名,用行动温暖童心”义教公益活动,给学生们传授爱国主义教育和暑期安全教育等不同主题的知识课堂。成员们针对学生特点和日常生活中存在的安全问题,精心设计一系列课程和互动环节,完成防火和防溺水等安全教育。通过科学实验、情景再现、绘画等方式,小朋友们不仅学习到知识,还结识许多朋友,在丰富暑期生活的同时,也增强小朋友们日常生活中的安全意识,提高自我保护能力。

 

义教活动中,实践团成员以三河坝的历史文化为基础,开展党史教育和社会主义核心价值观教育,充分发挥思想引领和政治启蒙的作用,将少先队日常的教育活动在落小、落细、落实上下功夫。课堂上,学生们静静地聆听红色知识,感悟革命先烈的爱国情怀;并且在实践团成员们的指导下,绘制五星红旗,写下对祖国的祝福。一幅幅略显稚嫩的水彩画,表达大家对祖国最纯洁的爱。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为探索建设教学体系,提高广大青年应用能力和创新能力,广州华商学院在三河坝八一红军小学搭建团员青年实践基地,更好地为广大青年提供重要的实践场所。并为提升学生们学习及生活质量,携手社会企业,共同为该校学生送上书包、文具盒、文化衫等学习用品和日用品。

 

以爱之名,用行动温暖童心;学史明理,牢记最激越的生命音符。中华民族伟大复兴的中国梦必将在新时代共青团员的接续奋斗中成为现实。实践团成员也将继续身体力行推广社会主义核心价值观,主动参与,将个人的小理想融入时代的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

 

(图文来源/广州华商学院“探寻客都,筑梦今夏”实践团、校大学生新媒体发展中心)

地址:广东省广州市增城荔湖街华商路一号

邮箱:tw@gdhsc.edu.cn   官网:tw.gdhsc.edu.cn

版权所有  共青团广州华商学院委员会