团学资讯
首页 > 正文

“三下乡”暑期社会实践丨情系海丰传革命精神,奋楫笃行扬非遗文化

广州华商学院“发现真汕尾”社会实践队奔赴广东省汕尾市,围绕着“传承红色文化”“了解非遗文化”“助力乡村振兴”等主题开展“三下乡”社会实践活动。

 

 

 

7月19日,队员们到汕尾市海丰县烈士陵园和澎湃故宫参观学习。队员们切身感受到了今天生活的美好和富足来之不易,认识到我们应更积极主动地参与基层活动,用自己的实际行动为人民服务,用小我之力,为国家发展做贡献。

 

 

 

7月20日上午,实践队赴海丰县红色红色文化街。下午,队员们采访南门社区彭小靖书记。在与书记的深度交谈中,队员们更加领悟到青年一代应当“有理想、有本领、有担当”,传承红色基因,发扬革命精神。

 

 

 

随后,实践队到达海丰县海城镇莲花村,与莲花村陈天佑书记进行深度交流,了解莲花村的情况及未来发展方向,并参与当地田间劳作,探索擂茶非遗文化。通过此次活动,队员们感受到了在党的领导下乡村发生的巨大变化,学习体会到岭南非遗文化的博大精深。

 

7月22日,实践队参观汕尾市博物馆传统技艺传统美术非遗精粹展。队员们深刻认识到,我们要坚持守正创新,坚守中华文化立场,尊重非物质文化遗产的基本内涵,弘扬其当代价值。

 

红色基因,经典传承;繁荣文化,传承文明;乡村振兴,抓住机遇。“发现真汕尾”队在本次三下乡社会实践活动中学习了海陆丰红色革命文化,发扬革命精神。作为新时代青年,我们应当坚持中国特色社会主义文化发展道路,明确自身在建设社会主义文化强国肩负的责任,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。

 

(图文来源/广州华商学院“发现真汕尾”社会实践队)

地址:广东省广州市增城荔湖街华商路一号

邮箱:tw@gdhsc.edu.cn   官网:tw.gdhsc.edu.cn

版权所有  共青团广州华商学院委员会