校内新闻 · 广东财经大学华商学院纪...
广东工程职业技术学院到我院进行社...
知识富翁半决赛|头脑风暴即将来临
2017年“心系华夏,扬帆起航”爱国...
校内新闻·文学院外语系四月团生活动...
     

团学资讯
 
当前位置: 首页>>团学资讯>>正文
 

2019-2020学年急救员考证活动
2019-11-11 22:34  

由广东财经大学华商学院青年志愿者协会、红十字会学生分会与广东省广州市增城区红十字会于2019年11月10日在励志楼A108和启智楼一楼举办的急救员考证活动。出席本次活动的嘉宾有黄永梅、赖锦杨等医生,第十一届校红十字会学生分会副理事长陈宝灵师兄。

学习急救知识是一件为人民谋幸福,为社会尽责任的事。我们不忘初心,积极开展急救员考证活动;牢记使命,在校园里传播急救知识,加强学生们的社会责任意识。

首先,由黄少梅医生为我们讲述有关心肺复苏(CPR)的相关知识。心肺复苏适用于猝死、溺水、电击、雷击、中毒、气道异物、中暑等导致呼吸,心跳骤停的患者,而身体本身的状况和身体机能还属基本正常。状况一旦发生,在4~6分钟没有进行正确的抢救,就会造成患者大脑和人体重要器官不可逆的损伤。因此心搏骤停后的心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行。

黄永梅医生详细地为考生讲述心肺复苏(CPR)流程:1、判断环境 2、判断意识 3、高声呼救 4、摆放体位,判断和呼吸 5、胸外心脏按压 6、开放气道 7、人工呼吸 8、连续五个循环后综合判断。

心肺复苏具体流程:抢救者紧靠患者胸部一侧,评估周围环境是否安全后判断患者意识情况,胸廓有无起伏,口鼻有无气息吐出,触摸颈动脉搏动,判断其心跳是否停止,然后呼叫周围的人帮助抢救。将病人置于平卧位,解开衣扣,操作者站立或跪在病人身体一侧,两手掌根重叠置于病人胸骨中下段,肘关节伸直,借助身体核心力向病人脊柱方向垂直按压,按压应使胸骨下陷5厘米以上,按压频率约100-120次每分钟,每按压30次后做人工呼吸2次为一循环,按压5个循环后后对病人作一次判断,主要观察主动脉与自主呼吸的恢复。

经过短暂的十分钟休息后,赖锦杨医生为考生们讲解包扎的相关知识。包扎的材料主要有三角巾、绷带、创可贴等,当然在意外发生时也可以使用其他的可替代物品进行替代。三角巾包扎术主要包括足部包扎法,膝、肘部带式包扎法,头顶帽式包扎法,双眼包扎法,单胸包扎法

中午的短暂休息后,同学们开始在工作人员的带领下有序进入考场进行实操考试。考试内容包括心肺复苏和四项包扎两项。考场的医生耐心地为考生们做示范、纠正考生的错误,使考生进一步熟悉心肺复苏以及包扎的相关要领和细节。在医生判定考生考试通过后,考生便可签名确认离场。

300名左右的考生在医生的指导下,正确掌握了心肺复苏以及包扎的相关要领。相信考生们通过此次活动不仅能学到急救知识,更能承担起肩上的责任,不忘此次活动初心,积极传播急救知识,为生命保驾护航。

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号