校内新闻 · 广东财经大学华商学院纪...
广东工程职业技术学院到我院进行社...
知识富翁半决赛|头脑风暴即将来临
2017年“心系华夏,扬帆起航”爱国...
校内新闻·文学院外语系四月团生活动...
     

团学资讯
 
当前位置: 首页>>团学资讯>>正文
 

不忘初心,砥砺前行|2018年大学生暑期“三下乡”实践活动
2018-09-03 09:27  

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解习近平总书记系列重要讲话精神,学院团委积极响应“灯塔工程”号召,开展以“青春大学习,奋斗新时代”为主题的2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,华商学子共组成42支队伍,于2018年7月16日至7月31日奔赴各实践地进行实践活动。 

本次社会实践活动可分为以下四个主题:支教、调研、慰问老人、文化艺术。 

 

支教之光,闪烁不息

这个夏日,以支教为主题开展实践活动的16支队伍,心中怀揣教育之梦,为将青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神传递给祖国的未来,利用多样化的教学传递知识,照亮前行之路。 

勒·生活实践队初至佛山市顺德勒流镇勒水人家家庭综合服务中心,便以“很高兴遇见你们”的主题班会拉近了彼此的距离。 

 

此次勒教,实践队共设两个趣味课堂和四个特长班。期间开展的多样化趣味课堂,也带给小朋友们不一样的体验。其中的跆拳道课,便在一招一式中尽展少年雄风。于一轮准备运动过后,老师便开始教小朋友一些基本动作,如侧踢、正踢、回旋踢等,然后各自组队训练,以求熟练掌握。 

虽然此次支教的时间很短暂,但是队员们还是希望可以此类富有趣味性又循序渐进的教学,让孩子们在汗水中快乐学习、收获成长。 

 

IMG_20180720_151658[1]

宁乡传媒队于三都书院为当地的孩子们带来了一系列有关创客手工的新颖课堂。队员们率先进行的是简易版VR眼镜的制作过程演示。同学们照葫芦画瓢,初次接触并体验创客手工所带来的乐趣。 

而在机缘之下,也有幸邀请到了荣获多项省级荣誉的钟志勇老师,来到三都中学开设以小小创客,创造未来为主题的创客讲座,向在座的师生们讲解了创客的一些常识。希望可以借此机会,通过创客手工这类的创意课程,激励同学们敢于思考、敢于动手创造,用最小的成本创造最大的可能。 

 

而鼎湖志愿服务队则来到广东省肇庆市鼎湖区广利镇塘口村进行以“旭日红旗迎风扬,微光汇聚塘口村”为主题的社会实践。期间,每天下午篮球场上的军姿训练,孩子们笔直的站姿,认真训练的身影令人心生感动。他们神情真挚而严肃,用整齐的少先队员队礼向国旗致敬。 

实践队员在手工课上,教孩子们把一张张红黄卡纸变成亮丽的五星红旗;在书法课上,手执毛笔,轻蘸墨水,勇敢下笔,书写自己的“中國”心,最后还以悠悠的歌声,共同表达对祖国、对共产主义的敬意。 

数日的朝夕相处,实践队此次支教生活流淌过酸甜苦辣,也洋溢着满载而归的欢笑。不忘初心,砥砺前行是他们的初衷;筑梦路上,不问归期是他们的追求。 

 

而其他队伍:夏梦乡约队、“葵花·向阳”队、Dream志愿者服务团队、曦望支光队、盛夏赤子心队、火箭少年团队、微光志愿服务队、“潮”梦前行,“州”回陶钧队、晨曦载曜义教队、“携梦起航”汕尾队、夏乡之队、团青树下的少年队、阳光特工队等都在广东省和贵州省各实践地度过一段难忘又充满意义的支教时光。 

深入基层做调研,理论实际相结合

本次江山如画队、超级社联队、红色实践队、阳光正好队、革命精神弘扬队、“情系潮普,传承文化”队、“聚灯塔精神,寻美丽文化”队、梅旅夏乡队、韶华队等实践队伍,都深入各地进行社会实践调研活动,利用自身优势,形成切实的调研成果。 

在习近平新时代中国特色社会主义思想的全面贯彻下,社会实践调研对青年大学生的时代要求逐渐提高。实践队伍深入基层,充分发挥人才优势,将理论与实际相结合,并在活动过程中,强化社会责任感,提高社会实践能力,感悟到要加强自身建设,才能更好地投身新时代,共筑中国梦。 

 

 

江山如画队在灯塔工程的指引下,奔赴广东省阳江市江城区白沙街道,通过社会调研,深入了解当地乡村振兴战略的实际情况,收集民情民意。 

此外,实践队还开展“多彩乡村,情系故里”主题教育活动,深入麻茶村,联系当地古屋群保护和民生工程推进的实际情况,结合理论学以致用,积极创新。通过归纳总结有关政策的落实,找出其中存在的不足,提出相应对策和解决方法,最终形成了实用性较高的调研报告,助力白沙街道的发展。 

 

超级社联队为探寻顺德非遗,深入广东省佛山市顺德区进行社会调研。通过调查当地非遗传承,以古韵粤绣和现代光合细菌技术为调研主线,追源溯道,品思历史文化。 

通过近距离接触传承千年的粤绣,了解到现今保护情况。并认识到经过长期实践,光合细菌技术已逐渐成熟应用于农业生产领域,特别是在解决华北平原土地盐碱化问题上有独特的方法。 

 

中华之“孝“,孝在当先

此次,筑梦之声与闪现联盟2支实践队伍,代表广东财经大学华商学院前往所在实践地的老人院,利用有限资源带去亲切的问候与关怀,获得当地社会的一致好评。 

 

微信图片_20180726183522

508ba5b5323b900c52040f4d02522d14

筑梦之声队本着华商学子“爱国、励志、求真、力行”的坚定信念,怀着服务耄耋老人的初心,奔赴阳江市的绿康颐养院。 

队员们时常与老人们聊天,静静聆听他们的故事,还陪伴老者们散步于庭院。多日的交流建立起联系的桥梁,让每一刻都显得弥足珍贵。 

离别之际,实践队成员们根据养老院的实际情况,为老人们带来歌舞、朗诵和相声节目,尽最大的努力给他们最多的欢笑。 

老吾老以及人之老,实践队始终以“敬老、爱老、助老”为己任,并决心将这份责任贯彻到底。 

 

微信图片_20180726183552

微信图片_20180726183607

闪现联盟队则在炎炎夏日走进农村,在西安村妇女联合会主任的带领下,穿街走巷,走进一个又一个的独居老人家中进行慰问,带去实践队员们最真挚的问候与关怀。此次探访,还为他们送去一些生活用品。 

队员们还随义工一起,用劳动与付出照顾行走不便的老人,给他们带去一份最朴实的礼物。 

作为一名在校大学生,当下能做的事情并不多,但只希望尽绵薄之力,为这个社会和这个国家带来明天的希望。 

 

艺术下乡,文化寻根

艺家人队以文化艺术为实践主题携艺下乡,通过走访慰问和文艺展示,尽显艺家风采。与此同时,队员们为深入了解当地非物质文化遗产——英歌舞,还走进泥沟小学和普宁文化艺术馆,亲身体验英歌舞的魅力。 

首先,实践队伍与泥沟小学的小朋友们进行了一场艺术上的交流,观看了孩子们准备的英歌舞表演。然后,又去到普宁文化艺术馆。在陈馆长的热情招待下,了解到一系列当地宝贵文化。 

队员们通过实践,发现自身能力的不足,并决心不断锻炼自己,以更好的面貌面对未来。 

 

    下乡之行,各实践队伍都尽心尽力,所反馈的工作简报都可看出,华商学子始终秉持“厚德,励志,博学,创新”八字校训,经过社会实践活动的锤炼,大大提高了自身综合素质,立足基层谱写华章。在新时代的大背景下,华商学院三下乡队伍以此为平台,一展当代青年之抱负与风采,于实践中不忘初心,砥砺前行。 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心