第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑期社会实践|颂运河铸党魂,悟精神筑家园
2021-08-06 10:26  

“青年学子唯有深入实践,方能深切感受社会前进的脉搏”。为领略先辈用双手创造出来的壮丽风光,感受先辈的爱国主义以及艰苦奋斗精神,激励青年学子勇扛时代旗帜,以梦为马,不负韶华,向着中华民族伟大复兴梦一路奋进,“颂运河铸党魂”队始终坚持在实践活动中厚植爱国情怀,增强时代使命。

83-5日,广州华商学院“颂运河铸党魂”队赴广东湛江,在雷州半岛进行实地调研。

粤岭风俗,今朝雷州

鹤地水库地处雷州半岛北部,是以灌溉为主,结合防洪、发电和航运等综合利用的大型水库。回顾鹤地水库的历史,它是为消灭雷州半岛水患而建的青年运河工程。当时的众多青年在工程技术干部的指引下纷纷投身建设,秉持着为人民服务的初衷。全国人大常委会副委员长郭沫若曾写有诗句“三十万人齐努力,亿千万土起平川。移山造海千秋业,战地戡天亘古传。”多年来鹤地水库致力于解决雷州半岛的水源困难,服务于这片广大土地上的百姓,可谓是雷州半岛人民的母亲河。

青春向党,奋斗强国

83日,实践队伍来到雷州青年运河红色教育基地——鹤地水库,站在这一片土地上,看着先辈们为了人民能过上美好生活而努力奋斗的成果。这一刻刻骨铭心,那是对信仰的坚定。队员们在党旗下庄严宣誓,向许下庄严的誓言∶“青春向党,强国有我,请党和国家放心,吾辈定勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴奋斗”。

在铿锵有力的宣誓响彻云霄之际,实践队伍沿着小路踏入红色教育基地服务中心,在相关工作人员介绍下,队员们更加深入地了解到建河党史事迹,也更加明白习近平总书记所说的“一代人有一代人的使命”的涵义,新时代的大学生理应悟革命精神,扬革命精神,以史为鉴,继往开来。

永葆运河青春,永续运河精神

84日,实践队伍来到建河开局纪念馆,馆内一件件“珍品”映入眼帘,一件件简陋的自制劳动工具和生活用品尽收眼底、一幅幅珍贵的历史图片直击心房将先辈们艰苦卓绝的奋斗精神体现得淋漓尽致。

 

紧接着在采访相关工作人员以及与游客交流中,队员们更加全面了解建库开河的艰苦历史,感受先辈创业为民、团结协作、艰苦奋斗、无私奉献的精神境界,提高了党性修养,激发了干事创业热情。

念先辈无私,扬革命精神

85日,实践队伍来到新屋仔村,同时也非常荣幸能够采访到参与运河修建的前辈们。虽然他们大都已经到了花甲之年,但在接受采访的过程中,字字流露出对那种建设家园的激情,以及对祖国热爱。尽管当时环境恶劣,前辈们迎难而上,愿意为国家和人民奉献自己,他们都是人民心中的英雄。这种敢为人先的开河精神,改写了红土面貌,更开创了历史。我们这代青年人应接力老一辈,永葆运河青春,永续红色基因,不忘初心,砥砺前行。

砥砺前行,共建家园

广大人民在各级党委的领导下,众志成城、不畏艰苦,以改天换地的英勇气概建库开河的光辉历史。作为新时代青年的华商学生们学习雷州青年运河“不忘初心、牢记使命,既要弘扬造福人民、永葆青春”的伟大精神,也要传承当年运河建造者不畏艰难、造福民众的奋斗精神。

队员们以革命英雄为榜样,坚定自己的理想信念,立志把激昂的“青春梦”融入伟大的“中国梦”中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

(图文来源/“颂运河铸党魂”队)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号