第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑期社会实践丨“乡”约而至,“马岳”之行
2021-08-18 15:12  

相约八月,逐梦马岳。践行初心使命,实现青春价值。为在学思践悟中以赤子之心实践乡村振兴的梦想,关注农民生活,深入探访乡村的振兴之路,提高实践团队员的社会实践活动能力。实践队伍结合实践地实际情况制定有针对性的实践方案,展现实践队的责任担当,观察与感悟乡村的发展与变化,厚植家国情怀。

 

815-16日,“实践兴乡致青春,不忘初心创未来”实践队以“乡村振兴,产业升级”为活动主题,以“线上+线下”为活动形式,以“马岳村”为实践地点,开展2021暑期三下乡实践活动。

召开动员大会,启航乡村振兴路

 

815日上午10时,队长李玉倩组织队员在腾讯会议召开线上动员大会,观看相关乡村振兴题材影片,为接下来将要开展的工作有一个系统的认识。指导老师杨惠茜激励队员们珍惜实践机会,在下乡过程要勇担当、强实践,做到有所思有所悟有所获,切实走进农村、深入调研、深入村民生活、深入感受乡村风土民情,努力为村民们办实事解难题,通过入户走访、调研访谈等把三下乡社会实践走深、走实、走心。

走访多彩农村,品味乡村振兴路

815日下午14时,线下代表李玉倩到达实践地点——清远市清新区太平镇马岳村。村干部是乡村振兴战略实施中最重要的角色,线下代表李玉倩采访村干部关于马岳村自新农村建设以来的变化,了解到在马岳村实施乡村振兴战略后,马岳村的巷道从泥路变成了水泥地;污水排放实现了“雨污分流”,建设了污水处理池;牲畜的放养现以圈养为主。

随后,村干部带领线下代表李玉倩参观石斛兰花种植地、香芋冬瓜种植地。马岳村曾发展过旅游观光业,但后来由于竞争激烈、对手普遍,这些项目最后都被迫停止,近年主要以工业为主进行发展。

815-16日,各位队员在遵守防疫措施的前提下,分别在自己家乡附近进行村民走访。在此之前,队长李玉倩曾组织队员共同制作线上调查问卷,把相关问题简单化,方便调查对象对调查内容的理解,增加调研的准确性,为正式活动做好准备。实践队伍在实地采访后发现,战略实施后对村民的生活有很大的改善,如交通更便利,环境更优美,娱乐设施更丰富,安全更有保障。

青春聚力三下乡,乡村振兴我先行

81621时,实践队伍在腾讯会议举行线上总结大会。在队长李玉倩阐述完本次活动的实践过程和实践成果后,每位队员表达自己对此次三下乡活动的心得和对马岳村进一步振兴的对策,最后由实践队本次“三下乡”活动的指导老师杨惠茜根据队员们的发言给予宝贵的评价和建议。

乡村振兴需要的是高质量的、持久的振兴,不能搞不切实际、不顾长远的无序开发;要克服只顾当前、不顾长远的短视,立足本地实际,树立“功成不必在我”的担当,在特色上下功夫,在差异化上求突破,在发展增收上谋出路。作为新时代大学生,实践队队员尽自己的绵薄之力,希望最大程度上帮助马岳村找到能解决这一问题的措施与方案,为其以后的发展贡献自己的一份力量。

 

(图文来源/“实践兴乡致青春,不忘初心创未来”队)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号