第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑期社会实践|探寻红色足迹,回忆峥嵘岁月
2021-08-06 22:08  

中国共产党第十九次全国代表大会中习总书记发表重要讲话并强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

202185日,广州华商学院“颂运河铸党魂队”赴广东省新屋仔村开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动,为充分了解雷州青年运河的修建史和传承运河精神,走访新屋仔村落寻找运河建设足迹,铭记历史不忘运河建设初心!

走访村落,寻找运河建设者

 

实践队伍赴运河建设者集中居住的村落——新屋仔村,深入感受当地红色文化气息并学习其历史。在新屋仔村在水库及运河建设时期,有志青年积极报名参加建设,不畏艰险、克服艰难险阻,全程参与运河建设,为运河建成做出巨大的贡献。队员们在接受红色文化熏陶的同时积极寻找运河建设者们的足迹,通过询问村民,实践队最终找到黄锡存、彭秀英等老几位修建运河的先辈。

铭记历史

队员们根据村民的指引,找到黄锡存老人的家。通过与先辈的沟通,队员们深刻了解到运河建设时期是一段极其困苦的岁月。运河建设的工期漫长,从1957年开工到1962竣工,无数青年奔赴建设一线,没有机械、纯靠人力、日夜轮班、从不停工,通过不懈的努力将运河建设完毕。队员们对此大有感触,在物质缺乏、条件艰苦的年代,无数青年人能够像黄锡存先辈一样,毅然决然奔赴建设一线,为解决湛江地区几百万人民的用水问题、创造美好幸福生活奉献了自己宝贵的青春,甚至付诸生命,这种舍己为人、不求回报的奉献精神值得我们后辈永远铭记并不断传承发扬。

倾听村民耐心讲解

 

队员们来到村民休闲的地方,在场的村民热情地为实践队介绍他们运河建设时期的往事。根据潘欢阿姨介绍我们得知,她的父亲也是运河建设者,因此她十分感谢党为人民所做的一切。中共湛江地委在广东省委的支持下,不畏艰辛、不惧困苦,以地委书记孟宪德同志为代表,广大党员同志冲锋组建“党员先锋队”、“青年突击队”等,在运河建设第一线战斗,圆满完成了党和人民交代的任务。这项伟大的工程造福了湛江地区广大人民群众,历史终将记住建设者的伟大功绩,人民群众也将铭记于心。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动在学校团委的组织下,实践队积极投身于志愿活动与传播红色精神中去。实践队通过这次的社会实践活动了解雷州青年运河的历史与价值,作为新时代新青年,我们也应该把修建运河这种坚韧、不计较付出这种精神传承下去,并发扬光大,努力做一个对社会有奉献的人。

 

(图文来源/“颂运河铸党魂”实践团)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号