第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑期社会实践|聚焦基层生活,聚力农村发展
2021-08-10 11:06  

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。2021221日,《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布(简称党中央一号文件)强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,必须健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制。

广州华商学院“华商之声队”实践团在广东省珠海市小赤坎村继续开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动,充分了解小赤坎村发展状况,聚焦基层生活,聚力农村发展。队员们探访小赤坎村村委会展开相关工作,进行实地调研,展现华商青年学子的青春风采。

开展座谈会,了解村中事

89日早上,实践队员们访问当地村委会,就小赤坎村的人文历史、村委情况、产业发展进行了一番探讨。

在与村干部的交谈中实践队得知,小赤坎村由众多自然村合并形成,有四百年的历史,遗留下来的风俗习惯也颇为丰富。在一些大型节日中,小赤坎村庄会仍然保留着举办喜庆洋洋的舞狮表演或具有悠远古韵的粤剧的习俗。同时村委会十分重视对儿童的教育。文化活动中心经常会举办各式各样的兴趣课程,类如阅读课、美术课与科学实验课,孩子们在这些课程中激发学习兴趣、培养实践能力。

在座谈会中,实践队深入了解小赤坎村的教育宣传工作,村委会在街道上粘贴警示标语、积极宣传垃圾分类知识、播放禁毒教育以及疫情防控通知。疫情防控方面村干部们也都身先力行,每家每户进行排查,确保完成防控工作。

 

最后,实践队又从产业方面与村委会进行一些交谈,得知小赤坎村虽然在种植农业中产品多样,但是大多不会进入市场,而是选择自给自足,十分绿色健康,同时也大力发展水产养殖,例如河虾养殖等特色产业。

奋进新时代,铸心声先行

下午实践队到达小赤坎村文化中心,继续为期三天的小主持人课程活动。

 

此次实践队开展的活动内容与形式比之前更加有专业性。队员们针对普通话学习,通过课堂趣味游戏的方式,开展了一些语音、语法和语句的讲解,并且朗诵《小小的我》。通过这次主持人课程,小朋友们学习到了不少普通话使用的技巧与知识,队员们也在这次活动中获得到许多成就感。

争做先行者,共创文明村

810日,实践队在村干部的带领下,前往大赤坎村与小赤坎村,沿街进行垃圾垃圾分类宣传活动。

垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用,减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》文件中提出“加快推进生活垃圾分类和处理设施建设,提升全社会生活垃圾分类和处理水平,是改善城镇生态环境、保障人民健康的有效举措,对推动生态文明建设实现新进步、社会文明程度得到新提高具有重要意义。”垃圾分类制度的推广,有利于更好地利用资源,力争物尽其用,减少垃圾处理量和处理设备的使用,保护环境。

本次宣传活动以实地宣传为主,实践队深入乡村为村民们进行垃圾分类知识与防疫知识宣传,队员们全身心投入活动中,为乡村的建设工作增添一份力量。

奋进新时代,主持创新声

下午,实践队为村内儿童开展了本次“主持人授课”系列活动的最后一课,细心为小朋友们讲解有关知识,孩子们积极参与课堂互动,课堂最后我们举办课堂演讲比赛,给孩子们展示自己的机会。

三天的相处让大家更熟悉,上课氛围十分融洽。小主持人课程也为队员们打造了一个可以挥洒青春,展现青年风采的平台。队员在这三天的授课活动中,积累到许多宝贵的经验,提高实践能力。

本次实践过程中,实践队深入认识小赤坎村乡村发展状况,走进基层生活,了解小赤坎村村委会如何将发展战略落实到每家每户。同时队员们积极投身志愿活动,丰富自身经验、提高实践能力的同时为群众服务。队员们表示,必将牢记初心使命,坚持人民至上的价值趋向,将为人民服务的宗旨贯彻到底。

 

(图文来源/“华商之声队”实践团)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号