第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑期社会实践|传承运河精神,牢记初心使命
2021-08-05 10:05  

自古以来,中华民族愚公移山、大禹治水等改造自然、顽强不屈的精神一直被世人所歌颂。在五千年文明的长河中,勤劳勇敢、自强不息的民族精神始终引领着中华民族走向伟大复兴。迈入新时代,为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过实践学党史,强信念,跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代青年。

202183日至4日,广州华商学院“颂运河铸党魂”队赴广东省湛江市廉江市开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动,旨在了解建库开河过往,写好红色旅游文章,讲好红色先辈故事,引发队员爱国共鸣,用身心感受先辈们留下的热血,传承雷州运河精神,让革命火炬生生不息。

了解建库开河过往,学习青年运河精神

队员们来到雷州青年运河实践教育基地,该基地内由展览馆与多处建筑碑组成,建筑庄严而神圣。教育基地在生态建设和红色文化建设上相互兼顾。队员走进鹤地水库进行参观,切身感受到运河之宏大。

队员们来到建库开河纪念馆,参观复原后的建库开河工作地点,浏览陈设在馆中的当年建库开河的工地物品,如工地用的牛车、履带式运土机、牛拉喷水车等。

雷州青年运河,不仅因为位于雷州半岛,更因开凿者主要以青年为主,故名雷州青年运河。在参观纪念馆的途中,队员们缅怀着革命先辈们的同时,感受建库开河工作中,青年们不畏艰苦、迎难而上的奋斗精神。更加认识到作为青年同志应该勇于挑重担、干大事,以前辈为榜样,为廉江崛起贡献属于自己的一份力量。

进入党史教育厅,队员们在参观的过程中,了解到在建库开河的过程中,优秀共产党员们不畏艰苦,勇于奉献的事迹。他们把热血、智慧和豪迈的劳动献给青年运河的精神深深打动了每一位队员。

 

站在建河开库英雄像下,队员们仿佛置身于那个时代,感受劳动者们鼓足干劲,奋发图强的精神。

守护运河文化,弘扬运河精神

 

在实践的过程中,队员们访问了实践教育基地的工作人员。工作人员表示管理人员对鹤地水库的红色文化建设和生态文明建设都作出极大努力,每年都有社会团体组织来到教育基地进行党史学习。建库开河是一段党领导人民群众不畏艰难、自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的奋斗史,建库开河的精神令人敬佩、发人深思,青年一代应该认真学习、继承和发扬。

队员们还对游客进行了采访。游客们对如今鹤地水库的面貌赞叹不已的同时,更加认为蕴含着运河精神的红色文化值得广大青年学习和发扬。队员们也表示,要坚持和实践建库开河先辈优良的精神品质,传承先辈们的无惧艰险、挺身而出的精神,共同实现和见证更加美丽的青年运河。

重忆入党宣言,坚定心中信念

最后,实践队来到党旗面前。面向党旗,入党的誓词始终回响在耳边,追忆和缅怀往昔峥嵘岁月中,队员们立志,在未来的日子里要深刻学习党的思想,从中汲取敢闯敢试、拼搏进取的智慧力量,继承党守正创新的优良传统,将红色基因融入血脉,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。

雷州青年运河精神是一篇自力更生、艰苦奋斗的伟大史诗,榜样的力量是无穷的,民族要复兴,乡村必振兴,全面推进乡村振兴,建设美丽宜居的现代乡村,营造浓厚红色氛围,充分提升红色文化内涵。

作为青年一代受过高等教育的学生,应该坚持学以致用,知行合一,将学校所学充分运用于实践当中,继承和发扬革命精神,团结协作迎难而上的精神,承担起新时代青年的使命和担当,乡村建设离不开人才队伍的支撑。队员们在此次下乡活动中感受到雷州人民的热情好客,也继承了当地的青年运河精神,“颂运河铸党魂”队必支持中国乡村建设事业,不忘初心,砥砺前行!

 

(图文来源/颂运河铸党魂实践队)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号