第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑假社会实践丨凝聚青春力量,助力乡村振兴
2021-08-17 21:58  

为积极贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,充分利用广东乡村丰富的红色资源和乡村振兴实践响应深入基层,学习国家政策,回顾党史,了解群众,感受乡村振兴成果,在切身实践中提升我们自身的综合素质能力,强化我们的责任当担,以实际行动为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

815-16日,广州华商学院“实践兴乡致青春,不忘初心创未来”实践队赴广东省清远市清新区太平镇圩镇马岳村进行走访调查。

奋进新时代,启航乡村振兴路

721日,实践队进行正式活动前的启动会议,队长将后续需要搜寻的资料与待安排的工作布置给各队员们。队员们精神状态饱满,并对接下来将要开展的工作有系统的认识,对活动顺利进行充满信心。

紧接着,队员们开始认真地制作活动中需要用到的调查问卷,并最大程度使其更加通俗易懂,方便调查对象对调查内容的理解。

正式活动开始前,实践队开展线上动员大会,队长李玉倩简述整体活动安排,对此次实践活动的工作进行具体分工,并对实践中可能遇到的各种问题进行分析。此次活动地点较为偏僻,实际活动开展前实践队通过收集网上有关此地的详细资料,对实践地情况有清楚的认知。

线上线下共联动,齐心协力共兴美丽乡村

队长李玉倩作为线下代表,对马岳村村干部进行采访,通过询问,得知马岳村存在产业转型升级问题,虽然现已摆脱贫困,但发展程度受到较大的制约。在采访与参观结束后,线下代表与村干部进行合影留念。

一天的工作下来,实践队对马岳村的基本情况有深刻的认知,并意识到村干部是乡村振兴战略实施中最重要的角色,其在整个乡村振兴战略中是承上启下的关键节点,对政府“为人民服务”的理念有所领悟。

了解马岳村在乡村振兴政策支持下的蜕变和建设发展,领悟乡村振兴,才能点亮马岳村的发展之路,奏响村民美好生活新篇章。作为新时代大学生,队员们深知应尽自己的绵薄之力,帮助马岳村找到解决这一问题的措施与方案,为其今后发展贡献一份力量。

走访多彩马岳,助力乡村振兴

816日,实践队在清远市太平镇马岳村继续进行实践。队员们通过走访,了解到近年来通过新闻媒体和所在村的宣传实践活动,村民已经对乡村振兴战略有初步认识,并在战略实施后切身体会交通、环境、村内娱乐设施等方面焕然一新,也提出对于往后继续实施乡村振兴战略的希望和期盼。

接着队员参观马岳村的石斛兰花、香芋冬瓜种植地,了解到马岳村曾尝试过发展旅游观光业,但由于竞争激烈、对手普遍及人流量短缺,此项目只持续了两年就转为普通的大棚种植,为此我们可从此方面进行创新,助力马岳村的产业升级。

实践总结,乡村振兴入人心

活动期间,各队员在线上发表调研问卷,并邀请相关村民进行填写,根据收集到的问卷结果进行比较分析,作为撰写调研报告的依据。通过问卷和采访,队员们了解到马岳村自新农村建设以来的变化,早期的巷道从泥路变成水泥地;污水排放实现“雨污分流”,并建设污水处理池;牲畜的放养现以圈养为主等现状,启发队员们从不同产业进行思考,深入探索马岳村如何继续发展的问题。

各队员针对此次“三下乡”乡村振兴活动发表个人体会和心得,并根据本次活动总结的实践成果,对马岳村进一步的振兴提出自己的对策和建议。

最后,在本次活动的总结大会上,每位队员都发表自己在实践期间的感悟,针对马岳村怎样更好地发展提出对策。指导老师根据我们的表现发表评价和建议,并鼓励同学们继续跟踪落实,运用自身知识为“乡村振兴”做出更具影响力的行动。

图片本次大学生暑假“三下乡”社会实践中,实践队走进基层畅谈乡村振兴,通过对马岳村传统文化、传统产业以及当地巩固脱贫攻坚成果的调研走访,将三下乡实践活动的意义与目的落到实处。同时我校团委也必将坚决落实党的重要指示,让广大青年真正体会和感悟到时代赋予的责任和历史使命,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,增长本领助力乡村振兴!

 

(图文来源/“实践兴乡致青春,不忘初心创未来”实践队)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号