第八届院华商之声广播台成立大会
新闻快讯|校团委一周活动简报
青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
     

志愿服务
 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 

暑假社会实践丨茶香圆满脱贫梦,奏响绿色最强音
2021-08-07 09:50  

习近平总书记强调,“要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路”。想要了解真正认识到良好生态环境是民生福祉,就需要真正走进基层,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让绿色成为高质量发展的底色。

202186日,广州华商学院“寻澳秘振乡兴”队与“探寻粤东海滨”队队员们来到后花园村。后花园村位于南澳东部,是国家一村一品示范城镇,其宋茶远近闻名,村子里古韵味浓厚,满山尽是宋茶香。

绿水青山就是金山银山

在村委会卓主任的介绍下与校团委陈刚副书记的交流探讨中,队员们了解到后花园村的乡村振兴战略部署以及近年来取得的成果。后花园村山地面积4100亩,其中茶园面积1100亩,树林面积占据总面积绝大部分。后花园村秉承着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜,大力发展生态旅游项目,创办自身产品品牌,注重茶叶与生态旅游的相互融合,让绿色成为高质量发展的底色。自乡村振兴计划实施以来,后花园村经济发展与村民收入水平有了显著的提高。

古时皇帝茶,今日脱贫药

茶叶是后花园村的特色产品,近年来后花园村注重打造村子自身的特色品牌——宋茶。宋茶相传与宋帝赵昺有关,故名宋茶。在卓主任的带领下,队员们参观后花园村的种植基地以及制茶工厂,了解宋茶从采摘到制作加工的整个流程。

 

过去后花园村茶叶加工条件落后,生产效率低下,村民们常因为机器使用时间产生矛盾。村委会通过募资的方式,让各家各户都拥有加工茶叶的条件,实现了宋茶生产效率和产量的提高。在宋茶的推广方面,村委会根据自身产品进行市场调查,定位目标客户,有重点的生产茶叶品种,从而实现效益的最大化。在村委会和当地村民不断地经营和努力下,宋茶成为后花园村最具特色的产品,也是乡村脱贫振兴计划中不可或缺的一环。

后花园村村委会积极推动产业融合,发挥宋茶的独特品种资源和生态环境优势,深入发掘宋茶文化与品种升级,助力精准扶贫。古代的皇帝茶在脱贫攻坚战中承担了主要脱贫任务,助推乡村文明发展,建设新农村。

在本次考察过程中,队员们深入了解后花园村产业振兴计划背后的努力,从始至终贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把当地茶叶与生态旅游相融合,打造特色品牌,以茶富农、生态兴农。2021年我国脱贫攻坚战取得全面胜利,迈向崭新阶段。队员们表示,必将牢记初心使命,坚持人民至上的价值趋向,明确思路,努力进取,助力乡村振兴。同时,我校团委必将紧跟党的脚步,重视培养华商青年的思想和素质,激励他们继往开来,为实现党的崇高理想而奋斗不息,永远跟党走,步入新时代。

 

(图文来源/校新媒体发展中心)

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广州华商学委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号