基层团讯
首页 > 正文

传播与传媒学院丨新闻情怀——从一位新闻系大学生的来信说起

广州华商学院传播与传媒学院于10月19号晚上19:00在增城校区图书馆一楼报告厅开展了“新闻·情怀—从一位新闻系大学生的来信说起”主题讲座,并有幸邀请到了从事新闻行业多年、知识渊博的王健教授作为本次讲座的主讲人!

 

 

 

王教授以幽默诙谐的开场拉开本次讲座的序幕。讲座开始,王教授讲述了范长江的简要事迹及其成就,以此向我们展示他们身为新闻工作者的素养和职业精神。

基于此,王教授切入今天的主题事件,关于新闻系大学生吕文蔚同曹林的信件来往。在新媒体盛行的时代,传统媒体行业遭受不小的打击,新闻行业的从事人员所受到的教育与当前主流也不尽相同,新闻专业出身的学生需要接受循序渐进的层层培训,过程漫长严谨,而从事新媒体所需的技能却是在几个月内就能培训出来的,两者相比较之下,基于传统媒体教育下的学生在从事媒体行业时似乎会相对吃亏,而吕文蔚在这样的情况下便有些迷茫,并向曹林写信提出了自己的困惑。

基于吕文蔚的来信内容,王教授提出了新闻无学之谜。“新闻无学”,其实触动到这门学科中最“灵魂”的东西——新闻有没有规律的大问题。其实新闻无学之谜能提醒和推动新闻人去研究新闻学,最终找到新闻有学的规律,实现新闻有学的追求。新闻工作者采写制作新闻的过程其实是理解人性、与受众共情的过程,这就要求新闻工作者要以人为本

曹林在后来给吕文蔚的回信中指出了他当前所陷入的误区并对他的想法进行纠正,新闻行业所需要的是超越技术的专业教育。因此,表达方式层面的革新其实并不重要,要透过现象看本质,新闻是有学的,是由多种学科交叉积累融合所形成的一套还原事实、看待社会的思维方式,即多角度看待、保持客观,多角度审视发掘单一视角看不到的新东西。“新闻有学”是长期积累下来的成果,学习新闻应当耐得住寂寞,沉得住气。

对于这一场学生与新闻工作者的对话,王教授也是感慨颇深。他表示:当今媒体的衰落趋势其实也与媒体先抛弃了受众和社会有关,媒体承担着平衡社会的义务和激励人们前行的任务,媒体应该承担起责任。而新闻从业者在如今飞速发展的时代,也应该不断学习,洞察时代变化、捕捉时代精神、跟上时代的脚步,同时也要有终身学习的精神。

 

 

 

此外,王教授还同我们分享了一些他的亲身经历,现场的同学们听得津津有味。提问环节中,同学们踊跃参与,积极同王教授交流自身的想法,而王教授也十分乐于和同学们沟通、为大家答疑解惑,现场氛围十分融洽。

 

提问环节结束后,传播与传媒学院赵维江院长简要概括王教授在此次讲座中的重要观点,并再次向同学们强调新闻人除了要不断学习外,也应当注重培养自身的新闻素质,了解我们的新闻史,培养敏锐的洞察力,了解形势等等,而不是将重点放在技术方面,新闻的重点并不在于外在的技术。新闻人应该做到“新闻有学”

 

最后,嘉宾进行合影,本次讲座到此便圆满结束了!

在这个浮躁的年代,保持初心追求、坚持原则并不是一件容易的事情,但是正因如此才更应有人去坚守底线,要在这个一息之间千变万化的时代里坚守住新闻的底线,守护新闻的未来!加油吧,新闻人!

 

(图文来源/传播与传媒学院团总支学生会)

地址:广东省广州市增城荔湖街华商路一号

邮箱:tw@gdhsc.edu.cn   官网:tw.gdhsc.edu.cn

版权所有  共青团广州华商学院委员会