青年大学习:全民族抗战的中流砥柱
青年大学习丨一起学党史:伟大的长征
比赛通知丨 2021“华商杯”邓山村形...
广州华商学院关于开展新冠疫苗接种...
青年大学习丨一起学党史:星星之火...
     

时政热点
 
当前位置: 首页>>时政热点>>正文
 

(学习进行时)红色资源,习近平高度重视
2021-04-01 10:23  

【学习进行时】习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。革命文物是红色资源的重要组成部分。十八大以来,习近平在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱要用好红色资源、传承红色基因。新华社《学习进行时》原创品牌栏目讲习所今天推出文章,为您讲述其中的故事。

加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。 

  习近平总书记近日在对革命文物工作作出的重要指示中,强调了革命文物保护利用的重要性。

  革命文物是红色资源的重要组成部分。作为红色教育的生动教材、红色文化的鲜活载体,习近平一直高度重视红色资源的保护利用。十八大以来,习近平在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱要用好红色资源、传承红色基因。

深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171083985521n.jpg

2021125日拍摄的古田会议会址。新华社记者林善传 

2021322日至25日,习近平赴福建考察调研。 

  福建是革命老区,也是革命文物大省。据2018年福建革命文物全面补查统计,福建省拥有革命文物1835处,并登记有8家革命纪念专题博物馆。

党史事件多、红色资源多、革命先辈多。在考察中,习近平点出了福建开展党史学习教育的独特优势 

  在福建工作多年的习近平,对福建的红色资源、革命历史如数家珍。单就古田会议会址,习近平在福建工作期间就去过7次。201410月,习近平再次来到古田会议会址,同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,并向大家介绍他每次来古田参观的情形和感受。

  经过漫长时间沉淀,历史的轨迹更加清晰。

  今年在福建考察时,习近平要求在党史学习教育中做到四个深刻领悟。这与六年多前在古田会议纪念馆要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,相互贯通。

要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171084484151n.jpg

  这是湖南省汝城县沙洲村广场上的半条被子雕塑(2019614日摄)。新华社陈泽国

20209月,习近平赴湖南考察调研,第一站就来到郴州市汝城县沙洲瑶族村,了解当地加强基层党的建设、开展红色旅游和红色教育情况。 

  红军长征路过这里时发生的半条被子故事,习近平曾在2016年纪念红军长征胜利80周年大会上饱含深情地讲述过:在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  一枝一叶总关情。半条被子的故事不仅凸显了中国共产党人的初心和本色,也让老百姓更加理解了什么是中国共产党领导的人民军队。

今天,我们重温这个故事,仍然倍受感动。习近平感慨。要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。 

我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171084799191n.jpg

  这是位于江西省于都县的中央红军长征出发纪念馆(2019612日摄)。新华社记者李任滋

于都是什么地方啊?这里是中央苏区,是红军长征集结出发地。 

20195月,习近平乘飞机、坐火车、换汽车,辗转奔波7个多小时来到赣南于都县,追寻红色记忆,缅怀峥嵘岁月。 

1934年,近十万人脚穿草鞋,从这里出发开始了万里长征,用生命绘就改变中国前途命运的史诗。 

我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在中央红军长征出发纪念馆,习近平的话郑重而坚定。 

  纪念馆中的一张张图片、一件件实物,见证了那段可歌可泣的历史,具象化了伟大的长征精神,提醒我们永远不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171085241671n.jpg

2021318日拍摄的抚顺市雷锋纪念馆内景。新华社记者潘昱龙 

  辽宁抚顺,浑河南岸,翠柏环绕的雷锋墓显得格外庄严肃穆。抚顺是雷锋精神的发祥地。

20189月,在东北三省考察时,习近平专程来到辽宁省抚顺市雷锋纪念馆,参观雷锋生平和事迹展。在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前,习近平不时驻足观看、凝神思考。 

20133月,参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议时,习近平就称赞雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。 

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。在雷锋纪念馆,习近平感慨,如果13亿多中国人、8900多万党员、400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。 

  实现中华民族伟大复兴,需要更多新时代的雷锋

建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171085514061n.jpg

  停靠在浙江嘉兴南湖湖心岛的南湖红船(20201027日摄)。新华社记者徐昱

20171031日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,追溯我们党的根脉,探寻共产党人的初心。 

  中共一大会址纪念馆、南湖红船、南湖革命纪念馆……风云激荡的革命历史仿佛就在眼前。日月已换新天,中国共产党的初心和使命却始终未变。

建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。习近平叮嘱。 

要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171085830491n.jpg

  这是2021126日拍摄的遵义会议会址。新华社记者欧东衢

  当年长征时,红军在贵州活动时间最长、活动范围最广,为我们留下丰富的红色资源和宝贵的精神财富。在这里,召开了我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议——遵义会议。

20156月,习近平赴贵州考察调研,第一站就来到遵义。 

乌江渡口还是原貌吗?”“遵义原来有没有革命活动?”……在遵义会议陈列馆,习近平不时在一张张图片图表和一个个实物模型、模拟场景前驻足停留。他嘱咐讲解员:要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。 

这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171086088801n.jpg

  延安杨家岭中央大礼堂(20171212日摄)。新华社记者李斌

20152月,在陕西考察调研的习近平来到延安杨家岭,瞻仰中共七大会址。 

这里我来过多次,插队时每次到延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼。在七大会址,习近平动情地说。 

我们要永远向他学习 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171086313101n.jpg

2017514日,小学生在兰考县的焦裕禄纪念馆参观。新华社记者李博 

20143月,习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。 

  一到兰考,习近平就直接来到焦裕禄同志纪念馆。在焦裕禄半身铜像、干部十不准图示、焦裕禄生前办公桌等展品前,他仔细察看。参观按一比一比例复原的焦裕禄办公室时,总书记再次见到了用玻璃罩保护起来的那把著名藤椅,他默默端详……睹物忆人,习近平感慨:尽管看的听的都比较熟悉,但我还是想多看一看、多听一听,因为这里的每一件实物、每一个故事,都能引起我的心灵共鸣。

  焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,是我们党的宝贵精神财富。习近平强调:我们要永远向他学习

对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂 

http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2021-03/30/1127274824_16171086594631n.jpg

  游客在河北西柏坡纪念馆广场参观(2017630日摄)。新华社记者王晓

20137月,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平来到河北省西柏坡。 

  毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从西柏坡纪念馆、毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址,习近平认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。一幅幅图片、一件件文物勾勒出当年的峥嵘岁月,是党的性质和宗旨的生动教材。

对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。公仆意识和为民情怀在红色精神的洗涤下更加坚定、纯粹。 

西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。习近平强调,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。 

  红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。

用好红色资源,传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大动力。

 

(图文来源/新华社)

 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心
粤ICP备17051289号