9月3日,向老兵致敬-共青团广东财经大学华商学院委员会
校内新闻 · 广东财经大学华商学院纪...
广东工程职业技术学院到我院进行社...
知识富翁半决赛|头脑风暴即将来临
2017年“心系华夏,扬帆起航”爱国...
校内新闻·文学院外语系四月团生活动...
     

时政热点
 
当前位置: 首页>>时政热点>>正文
 

9月3日,向老兵致敬
2016-09-03 22:45  

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/dtBb4hlCcpXIemibI1vDGB06JY73kQFtg8FNKff7BD4GMy2T1W5Egt7QOS6IgqibMhrpF6rGASA7gjK6mx6g9ARw/640?wx_fmt=png

93日,中国人民抗日战争胜利71周年纪念日。71年前的今天,全体中华儿女扬眉吐气,欢庆抗战胜利。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/mzGy95sHJeI1KiaWKoknhHkPnnJNljMMomNh6hwzJ69lsGSRbuB7SO3x9RRk25Y6FoUMg1WvZWeNLbOIfCCJgNg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/tDvIvnmPmlv1CLHm0MpV40B4K3XCDickoMCjtB9Zn7zCG1nxOPSqauzZCrMsJtG9z3BbaJE90YlM0xMFO8tTicnQ/640?wx_fmt=jpeg

在这胜利的背后,有着一群人:他们身披战甲,奋勇杀敌,在胜利之后,解甲归田,身上的军装,换成了普通的布衣,回归到了平凡的大众的身边。“我们不怕死亡,但是我们怕被遗忘。”一位老兵这样说道。

向抗战老兵致敬

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/xrFYciaHL08BiaaY3FpjfMag18tqefUxNia6Qf5BK2ibTRejzzhYNVMURRgunHVV1lDBfcibXAWqqZkqrXfyhar2yUg/640?wx_fmt=png

刘增钰,1918生于山西省昔阳县。父亲在山西开有好几家药店,家中经济富裕。七七事变爆发后,他离开北平,回到太谷铭贤学堂投笔从戎,被编入八路军129师独立支队,不久加入中国共产党,开始了艰苦卓绝的抗战生涯。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/EEOWPoV0DZ5LcrCWe2NDm9JBfQyz0f4o11IfMHfKMKCAGFKkuvjugpsABjE16zbr6YH9JibQZktaibS2wuaBjJMA/640?wx_fmt=jpeg

王景芳,1909年生于辽宁省义县,1925年参加了东北军。1930年考入东北讲武堂步科,毕业进入东北军独立105师驻守北平。1937年卢沟桥事变爆发后,参加沧州战役、台儿庄战役、淞沪会战。1939年担任国共合办的南岳抗战游击干训班沙盘战术组组长,为八路军和新四军培养了3000多名抗日游击指战员。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/EEOWPoV0DZ5LcrCWe2NDm9JBfQyz0f4oJEsiclNiapUfLfiaVmWMQIrqBdPOUIzmKJojT652oiba6dMDcGcx49SD4w/640?wx_fmt=jpeg

李步宏,1924年生于江苏省盐城县。1940年,李步宏报名成为一名新四军战士。1945年日军投降后,李步宏所在的独立团奔赴解放战争前线,1947年冬因病解甲归田。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/EEOWPoV0DZ5LcrCWe2NDm9JBfQyz0f4oIicVrN9Fib48DVeu4aotKgpk3Tm0Kr9wa342uIk9Ohy2banvNR3MmjCA/640?wx_fmt=jpeg

王金水,1926年生于河北省满城县。他曾在河北、山西一带和小鬼子打仗,陈庄、白子义、平遥和百团大战他都打过,好几次都差点把命送掉。1947年延安保卫战打响,他参与了青化砭、蟠龙和延安等多个战役。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/EEOWPoV0DZ5LcrCWe2NDm9JBfQyz0f4oEsuLOCdr1Zl4rT28ibywHmrOpq0wb9jCeS6RZwAGIlObdIWfd9RiasCA/640?wx_fmt=jpeg

看到这些老兵的照片和事迹,我们不难想象到他们当时的苦难与险况。我们现在安逸的生活都是靠老兵们当年的付出,我们这时候应该给予他们更多的帮助,例如定期的探访,物资的捐赠。毕竟失去的就再也回不来了。去年的70周年抗战阅兵,老兵的出现让更多人关注这个群体。他们为我们付出了生命,但是我们却没有好好帮助他们。我们能做的除了帮助他们,还有就是要学习他们的精神。

作为一名大学生,我们应该要有一定的政治觉悟,正确的三观。在日常的生活中,我们应关心国家大事,关注国际事务。我们应不偏激,不传谣,不起哄,不在网络上发布反共思想。我们要学习老兵的爱国精神,不畏困难,勇敢向前。在课余时间,我们要多参加实践活动,走出宿舍。认真学习,提高素养,多读好书。

 

编辑| 沛沛

资料来源 | 人民日报,青年之声

 

 

 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心