2014广东财经大学华商学院与华南农业大学珠江学院校际辩论赛-共青团广东财经大学华商学院委员会
校内新闻 · 广东财经大学华商学院纪...
广东工程职业技术学院到我院进行社...
知识富翁半决赛|头脑风暴即将来临
2017年“心系华夏,扬帆起航”爱国...
校内新闻·文学院外语系四月团生活动...
     

时政热点
 
当前位置: 首页>>时政热点>>正文
 

2014广东财经大学华商学院与华南农业大学珠江学院校际辩论赛
2014-10-24 18:51  


                                             辩论现场

                                                    合影留念

   2014年5月25日下午两点整,广东财经大学华商学院与华南农业大学珠江学院校际辩论赛在励志楼C208顺利举行。莅临本次比赛的嘉宾有:广东财经大学华商学院学生团委副书记麦淑芳同志、谢妍桦同志,华南农业大学珠江学院辩论队技术指导黄晓健、华商学院辩论队前队长姚诗以及华商学院辩论队前副队长张嘉韵等。
    此外,担任本次校际辩论赛的评委分别是:珠江学院辩论队队长李泽辉、华商学院辩论队队长陈溱锐、珠江学院辩论队技术指导袁楚华、华商学院辩论队副队长徐佳明和张晓冠。
    为了方便住宿学生,宿舍超市也渐渐出现在同学们的校园生活中,在给大家带来方便的同时,也对各方管理造成一定的影响。第一轮比赛正是围绕此话题展开激烈的辩论。珠江学院辩论队作为正方,所持观点是宿舍超市应该被保留;华商学院的观点则是宿舍超市不应该被保留。辩论中,华商学院的选手多用以柔克刚的方式对抗珠江学院的强劲攻势,双方皆细心地抓住对方的空隙进行更深的反击。随后,珠江学院辩论队队长李泽辉进行点评,他对辩题进行了解释,认为保留并不等同于禁止或取缔,辩论双方应把握好这个点,同时也对正方四辩的脱稿、反方二辩的现场感染力和反方四辩的论题把握度表示赞许。
    现场观众意犹未尽之时,第二场辩论赛随即开始。历史就像一面镜子,人们可以借鉴过去的事例来指导现在。然而,我们既有辉煌的历史,也有苦难的历史,于是华商学院辩论队与珠江学院辩论队分别作为正反方争论“回顾历史,我们更应该铭记苦难还是辉煌”。正方华商学院辩论队认为铭记苦难可反省自身、认清事实和谋求变革,反方则觉得铭记辉煌可增强民族凝聚力和国家归属感,双方互不相让。华商学院辩论队队长陈溱锐在随后的点评中提出感觉正方立论非常精彩,但没有做到乘胜追击,而反方则紧抓现代人伦道德缺失认为不应铭记苦难而应铭记辉煌,一来忽略了辉煌历史的广阔,二来有悖于对比性辩题的比较性而非判断性。
    经过两场精彩的辩论,最佳辩手由第一场正方四辩张敏、反方四辩郑志凯、第二场正方一辩郭坤和反方二辩陈群杰获得。其他辩手均被授予优秀辩手的荣誉称号。至此,本次校际辩论赛圆满结束。
    辩论是一种独特的语言艺术,不需拘束于时间和对象,每一次辩论都是思想的激烈交锋。今天我们共同聆听了一场文字盛宴,品味着语言的魅力,感受着智慧的光芒。这次校际辩论赛同时也见证了华商学院与珠江学院的友谊,相信今天的辩论赛带给大家的不仅仅是思想上的碰撞,更是青春路上一段美好的记忆。祝愿两院友谊长存,共同进步。

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright ©2015 tw.gdhsc.com All Rights Reserved

版权所有:共青团广东财经大学华商学院委员会 地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号邮政编码:511300 |技术支持:华商学院教育技术中心